Samstag, 19. Juli 2014

Woche 2: O-Moms go Veggie!

In der zweiten großen Challenge hieß es dann zum Bedauern mancher unserer Männer:



"Veggie!"


Es sei soviel gesagt, es haben immerhin alle überlebt.




Beiträge:


  • Tofuburger von Christina
  • Rosmarinkartoffeln mit Kartoffelcreme und Salat von Svenka
  • Tomatenquiche von Sabine 
  • Vegetarischer Nudelauflauf von Britta
  • Dinkelbratlinge mit Kartoffeln und Kräuterquark von Nina
  • Panierter Blumenkohl und Zucchini von Helmine
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Tofuburger von Christina 






Christina isst ab und an gerne Räuchertofu und hat für ihren Veggieburger einfach Tofu püriert, mit einer Dose Erbsen/Möhren, einem Ei und etwas Semmelbrösel vermischt. Das ganze gut mit Gewürzen abgeschmeckt und in die Pfanne oder auf den Grill gelegt!


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Rosmarinkartoffeln mit Kartoffelcreme und Salat von Svenka






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Tomatenquiche von Sabine 


Tomate-Mozzarella-Quiche
(für eine 26er Tarteform)

250g Mehl
 125g Butter
30 geriebener Parmesan
5 g Salz
1 Ei


Belag: 
200g Creme fraiche oder Schmand
3 Eier
4 Tomaten oder ca. 8 Cocktailtomaten
Salz und Pfeffer
1 Kugel Mozzarella
Basilikum
(Originalrezept: http://mal-kurz-in-der-kueche.blogspot.de/2012/09/ein-neues-traumpaar.html)

Den Parmesan im TM kurz auf Stufe 10 hacken. Alle anderen Zutaten des Teiges dazugeben und für 2min/Teigstufe kneten.
In Frischhaltefolie in den Kühlschrank packen (eine Stunde).


Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig dann rund ausrollen. Ich mache mir immer mit der Quicheform einen Abdruck der Größe und schneide einmal im Kreis den Boden aus, so wird er schön gleichmäßig und glatt. Mit den Resten ziehe ich den Rand nach oben.

Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und ca.12 Minuten vorbacken.

Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Mit etwas Salz bestreuen. Mozzarella in Scheiben schneiden und über die Tomaten legen. Basilikum hacken und darüber streuen.
Schmand/Creme Fraiche, Eier, Salz, Pfeffer und Paprikapulver (ich gebe gern noch etwas Knoblauch dazu, muss man aber nicht) miteinander verrühren, abschmecken und über die Quiche geben.
Noch einmal 20-30min backen, bis sie schön braun ist.



Go Veggie und dann noch lecker...
Als das Thema rauskam dachte ich mir noch: Kein Problem! Aber beim Blick in meine Küche war mir bald klar: Bei uns gibts eh schon oft "Veggie"
Wir essen nicht viel Fleisch und wenn dann eher als Ausnahme als lecker Steak auf dem Grill oder Braten im Ofen. Hackfleisch und Schinken ist wohl eher das, was es bei uns häufiger gibt.

Auf die Quiche bin ich ziemlich schnell gestoßen, das Originalrezept kommt von einem meiner Lieblingsblogs. Beim ersten Mal waren wir zwar schon sehr begeistert, aber es fehlte definitiv eine Menge Salz. Durch die Tomaten und den Mozzarella muss man mutig würzen, damit die Quiche nicht fad schmeckt.
Wir waren auf jeden Fall so begeistert, dass es sie kurz danach noch einmal gab. Und dann aber als lecker gewürzte Version.
Dieses Rezept wandert in meine Sammlung!


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Vegetarischer Nudelauflauf von Britta


Originalrezept: http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m802701184066929/4/Bester-vegetarischer-Nudelauflauf.html?cp=2


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Dinkelbratlinge mit Kartoffeln und Kräuterquark von Nina



Das Rezept findet ihr hier.

 
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Panierter Blumenkohl und Zucchini von Helmine


Zucchini einfach in 1cm dicke Scheiben schneiden mit Pfeffer und Salz würzen. In einem aufgeschlagenem Ei kurz wenden und danach mit Semmelbrösel panieren.
In der Pfanne mit Fett ausbacken.
Der Blumenkohl vorher in Gemüsebrühe bissfest vorkochen und genauso wie die Zucchini backen.
Bei Helmine gab es dazu einen gemischten Salat.

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